Сообщество Сургута Сообщество Сургута

На бюджет поступит не каждый. Что ждет абитуриентов в вузах ХМАО в 2025 году?

На бюджет поступит не каждый. Что ждет абитуриентов в вузах ХМАО в 2025 году?
07:21

Несмотря на то, что югорские вузы каждый год увеличивают количество мест, поступление для многих абитуриентов остается крайне затруднительным. Особенно, если говорить о наличии бюджетных мест, конкурсе, стоимости обучения или выборе специальности.

Нужны инженеры, но популярней менеджеры

Выбор университета — один из важных этапов в жизни школьников. Ведь от этого зависит не только качество образования, но и будущее. Ведь как страшный сон звучит рассказ, когда поступил по совету друзей или родных на специальность, к которой не лежит душа, отучился четыре года и понял, что диплом — подставка под кружку, а на рынке труда — нет вакансий.

В настоящее время, когда дефицит кадров в стране, проблем найти работу нет, однако к 2035 году аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования отмечают переизбыток сотрудников в таких отраслях и профессиях, как управление в технических системах, СМИ и информация, библиотечное дело, техносферная безопасность, языкознание и литературоведение, сельское, лесное и рыбное хозяйство.

А среди наиболее востребованных направлений выделяют IT, информационную безопасность, архитектуру, нанотехнологии и наноматериалы, оружие и системы вооружения.

Между тем, в Югре пока наиболее популярно направление «Менеджмент». Только в этом году Югорский и Сургутский государственные университеты выделили совместно 35 бюджетных мест — 20 и 15 соответственно. Ажиотаж превзошел все ожидания.

В ЮГУ по направлению «менеджмент» на одно место претендовали 13 человекВ ЮГУ по направлению «менеджмент» на одно место претендовали 13 человек. Фото: 1MI

Так, в ЮГУ на одно место претендовали 13 человек. Всего желающих на 20 бюджетных мест было порядка 270 человек. В СурГУ еще больше — на одно место претендовали 18 человек (или 274 на 15 мест). На коммерции шла не менее ожесточенная борьба. Например, на пять внебюджетных мест в ЮГУ претендовали 95 человек (конкурс — 19 человек на место). При стоимости обучения в год почти в 300 тысяч рублей.

Также в 2024 году среди самых востребованных направлений у абитуриентов в ХМАО оказались «Реклама и связи с общественностью» (в СурГУ конкурс составил 20 человек на место), «Государственное и муниципальное управление» (19 человек на место), «Юриспруденция» (в среднем по вузам округа почти 12 человек на место). Не менее популярны — «Лечебное дело» (на ХМГМА и СурГУ приходится в среднем по 6,5 человек на место) и«Журналистика» (в среднем конкурс в по вузам — 6,5 человек).

Как пояснил югорский политолог Олег Долгицкий, несмотря на дефицит кадров и «время для каждого», экономика ХМАО нуждается в инженерах и технических специалистах.

«Не хватает инженерно-технических специальностей плюс недостаточно направлений по IT, которые сейчас находятся в острейшем дефиците. Тяжелая промышленность сейчас нуждается в высококвалифицированных инженерах. Особенно это касается нефтегазовой сферы», — отмечает эксперт.

По мнениюэкономиста Константина Селянина, выбор молодого поколения очевиден в пользу офиса вполне логичен и оправдан. Менеджеры сегодня — это многогранная специальность, которая будет востребована во многих отраслях, начиная от продаж до управления предприятий в сфере IT.

«Если посмотреть международную практику, то там очень многие люди стараются получить степень MBA, степень помогает ориентироваться в бизнесе и в принципах управления. Поэтому, мне кажется, выбор направления довольно здравый с точки зрения сегодняшних реалий, как мировых, так и отечественных», — пояснил Константин Селянин.Среди самых популярных направлений в СурГУ — «Реклама и связи с общественностью» и «Государственное и муниципальное управление»Среди самых популярных направлений в СурГУ — «Реклама и связи с общественностью» и «Государственное и муниципальное управление»Среди самых популярных направлений в СурГУ — «Реклама и связи с общественностью» и «Государственное и муниципальное управление». Фото: 1MI

Он также отметил, не всегда запрос государства и экономики отвечает пожеланиям граждан. При этом, сегодня например, те же инженеры, если сравнивать с IT-специалистами или топ-менеджерами, — не самая высокооплачиваемая профессия.

Врачи были и останутся пике популярности

Направление «Лечебное дело» — еще одно из популярных направлений не только в югорских вузах, но и в других университетах страны. В ХМАО будущих медиков готовят два вуза — СурГУ и Ханты-Мансийская государственная медицинская академия. Конкурс в этих учебных заведениях — средний. Например, в СурГУ на бюджет почти 12 человек на место (90 мест и 1046 заявлений). В ХМГМА намного скромней — около 5 человек на место (80 бюджетных мест и 386 конкурсантов).

На внебюджет вузы выделили 50 и 60 мест, где обучение составит в СурГУ — около 1 млн, а в Медакадемии Ханты-Мансийска — почти 1,4 млн рублей. На уровне среднего профессионального образования в ХМГМА также традиционно популярностью пользуются специальности «Сестринское дело» (квалификация — медицинская сестра/ медицинский брат).

«Свой медик в семье — это все равно гарантия, что можно будет получить более качественное бесплатное лечение», — отмечает Константин Селянин.

Несмотря на то, что в вузы ХМАО на «Лечебное дело» имеется наибольшее количество заявлений — свыше 1,3 тысячи, оперировать лишь этим показателем при выборе вуза не стоит. Важно обращать внимание и на то, сколько абитуриентов из других стран готовы учиться на той или иной специальности в этом учебном заведении.

Учеба в медакадемии — это гарантия для семьи, что будет качественное бесплатное лечениеУчеба в медакадемии — это гарантия для семьи, что будет качественное бесплатное лечениеУчеба в медакадемии — это гарантия для семьи, что будет качественное бесплатное лечение. Фото: 1MI

Ажиотаж среди иностранцев может возникнуть с открытием стоматологического факультета в Югре. Еще с советских времен у студентов-иностранцев традиционно востребован был стоматологический факультет. Однако Югра в этом плане проигрывала — ни в Медакадемии, ни в СурГУ такого направления не было, однако ситуация меняется. Как сообщил губернатор Югры Руслан Кухарук, на базе ХМГМА и и окружной клинической стоматологической поликлиники планируется открытие филиала Российского университета медицины. И к началу нового учебного года должны быть подобраны кадры и лицензированы программы.

Вузы меряются возможностями

Вузы Югры каждый год отчитываются о результатах приемной кампании. Чаще всего это похоже на состязание, кто привлек больше бюджетных мест и зачислил больше студентов. Так, в СурГПУ отрапортовали, что набор на 1 курс в 2024 году осуществлялся по 24 программам бакалавриата. Количество бюджетных и внебюджетных мест в 2024 году составило 470 и 240 мест соответственно.

У абитуриентов СурГПУ в списке популярных направлений — «Журналистика» и «Дизайн».У абитуриентов СурГПУ в списке популярных направлений — «Журналистика» и «Дизайн».У абитуриентов СурГПУ в списке популярных направлений — «Журналистика» и «Дизайн»… Фото: 1MI

Стоит отметить, что СурГПУ является небольшим вузом, поэтому тягаться с ЮГУ или СурГУ крайне сложно. Однако учреждение знаменито сильной базой для подготовки педагогов. Среди популярных направлений — «Журналистика» (конкурс — 6,3 человека на место«Дизайн» (5 человек на место), если говорить о подготовке педагогов — «Адаптивная физическая культура» — (5,4 человека на место) и «Логопедия» (4,2).

В приемную кампанию-2024 в ЮГУ поступило более 10 тысяч заявлений от абитуриентов, зачислено на программы бакалавриата 698 человек. Лидерами среди направлений стали «Информационная безопасность» (на 45 мест более 400 желающих), «Менеджмент» и «Юриспруденция», где 13 и 7 абитуриентов бились за одно место. При этом на «Нефтегазовое дело», где выделено было 73 бюджетных места, сам конкурс был относительно небольшой — 5,72 человека на место (всего 418 заявлений). На платной основе — за одно место боролись 110 человек. При этом стоимость обучения за четыре года составит более 1,5 млн рублей.

Без нефтянки в Югре нельзя

Заведующий кафедрой химии, доцент СурГУ Олег Сутормин в разговоре с корреспондентом Муксун.fm отметил, что в этом году среди студентов пользовалось популярностью направление «Химия». И по большей части, конечно, это связано со спецификой региона.

«Мы живем в нефтегазовом регионе, где добывается почти 40% российской нефти. Естественно, абитуриенты, школьники осознают, что если они хотят, скажем так, хорошо устроиться в жизни, то им нужно уйти в какую-то нефтяную компанию. А для этого нужно иметь квалификацию, опыт и необходимые знания, связанные вот как раз с нефтянкой. У нас есть одно из направлений специалитета — аналитическая химия. После окончания нефтяные компании прям борются за этих студентов», — рассказал Олег Сутормин.

Отметим: еще в 2023 году интерес к направлению «Химия» был не такой большой, как в 2024-м. В этом году в СурГУ на одно бюджетное место претендовали 8 человек, а в ЮГУ — 4 человека. При этом на коммерцию выделили 10 мест, стоимость четырех лет обучения составит почти 1 млн рублей.


Источник: Muksun.fm
Нет комментариев. Ваш будет первым!