Можно ли снимать новогодний Сургут с коптера, разъяснили в мэрии
Городские парки под снежной пеленой, украшенные улицы, ледовые фигуры сказочных героев — запечатлеть всю красоту сургутской зимы можно не только с земли, но и с высоты птичьего полета. Нередко в новогодние выходные владельцы дронов стараются заснять впечатляющие кадры с пролетами над городом. В администрации Сургута предупреждают: чтобы не получить многотысячный штраф, все съемки с использованием беспилотных летательных аппаратов необходимо предварительно согласовать.
«В настоящее время у нас существует, в соответствии с постановлением губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Югры, запрет использования БПЛА с 1 июня 2023 года при проведении массовых мероприятий. В остальных случаях, если взлетная масса беспилотника 250 граммов и выше, получаем разрешение в администрации города и спокойно летаем», — пояснила и.о начальника отдела профилактики терроризма администрации Сургута Людмила Пивкина.
Проконсультироваться по всем вопросам любители аэросъемки могут в отделе профилактики терроризма городской администрации. Специалисты обещают оперативно помочь с согласованием полетов. По словам местных блогеров, сама процедура не занимает много времени. Достаточно иметь документацию на беспилотный летательный аппарат.
«При условии, если все это собрано, один раз вбил и потом просто дату меняешь и все. Поэтому, повторюсь, один раз только нужно сделать, потом все намного проще. Ну и опять же, если есть какие-то вопросы, спокойно приходим в администрацию, они всегда контактны, объясняют, рассказывают и с этим проблем в принципе не возникает, даже если вы далеки от каких-то юридических норм», — заверил блогер Иван Карсеев.
Требования о предварительном согласовании места и времени полетов необходимы, в первую очередь, для работников аэронавигации сургутского аэропорта. Они круглосуточно следят за воздушным пространством, направляют самолеты. В небе, как и на дороге, существуют свои правила, рассказывают специалисты. Даже самый маленький дрон может стать угрозой для крупных лайнеров. Поэтому владельцы БПЛА должны помнить и об ответственности.
«В настоящее время российским законодательством за нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. На физических лиц — в размере от 20 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц — в размере от 100 до 150 тысяч рублей, на юридических лиц — в размере от 250 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. Кроме того, в случае причинения тяжкого вреда здоровью или гибели человека предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы вплоть до 5 лет», — рассказал помощник сургутского транспортного прокурора Денис Майборода.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии